Народное большинство РОССИИ Народное большинство РОССИИ

НАША ПОЛИТИКА – ЭТО ПОЛИТИКА
НАРОДНОГО БОЛЬШИНСТВА,
идеологической основой
которой является
Российский патриотизм.

Новости проекта

В Иркутске проект «Знак качества» проводит акцию «За открытое образование!»

В Иркутске в течение июля и августа проводится акция партийного проекта «За открытое образование!».

В Иркутске в течение июля и августа проводится акция партийного проекта «За открытое образование!». За это время региональная Служба общественного контроля «Знак качества» совместно с Иркутским региональным отделением Объединения потребителей России проконтролирует соблюдение требований к информационной открытости  в тринадцати вузах, оказывающих платные образовательные услуги на территории Иркутской области.

Общественный контроль проводится по методике, подготовленной юристами проекта «Знака качества» - в форме мониторинга официальных интернет-сайтов вузов на предмет наличия на них сведений и документов, указанный в статье 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (всего 34 позиции), а также в форме анализа образцов договоров на оказание платных образовательных услуг, заключаемых с физическими лицами.

Руководитель проекта «Знак качества» в Иркутской области Анна Дюкарова в среду, 13 августа, прокомментировала результаты проведения первого этапа акции «За открытое образование!» в своем субъекте.

«Мониторинг выявил группу наиболее проблемных образовательных заведений, которые не в полной мере информируют абитуриентов, как потребителей платных образовательных услуг. В первую очередь, это заключается в отсутствии на сайтах вузов официальных организационно-распорядительных документов, информации о государственной регистрации, сведений о стоимости обучения, порядке возможного повышении платы за учебу», - сказала она.

Среди других нарушений Дюкарова назвала отсутствие на сайтах информации и копий свидетельств о государственной регистрации в качестве юридического лица. «Так, копия последнего имеется на сайте только одной образовательной организации из тринадцати - Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИИ ИрГТУ)», - уточнила руководитель проекта.

В итоге, по результатам мониторинга, общественными контролерами был сформирован отрицательный рейтинг иркутских вузов (критерий - объем отсутствующей на сайте информации согласно требованиям ст. 29 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

По словам Дюкарова, в «критическую» группу вузов, грубо не соблюдающих требования законодательства, вошли Восточно-Сибирский институт МВД РФ (отсутствует информация по 28 позициям из необходимых 34), Восточно-Сибирская академия образования (отсутствует информация по 20 позициям), Сибирская академия права, экономики и управления и Иркутский государственный университет (оба вуза не соблюдают требования по 14 позициям).

«Среди положительных примеров, по данным отчета, направленного в Объединенный штаб партийного проекта, лидируют два вуза - Евразийский лингвистический институт (филиал ФГБОУ ВПО «Московский государственный лингвистический университет»), у которого раскрыты 28 позиций из 34) и НОУ ВПО Восточно-Сибирский институт экономики и права (27 из 34)», - сказала она, уточнив, что при сравнительном анализе, в том числе с вузами московского региона, это – «хороший результат».

«Также хорошей новостью, является наличие на большинстве сайтов образцов бланка договора на оказание платных образовательных услуг. Правда, в отношении содержания договоров  не обошлось без критики. В частности, юристы проекта отметили два момента: во-первых, не все вузы указывают информацию о наличии и размере пени при просрочке платежа (например, такая информация отсутствует в ИФ РЭУ), а во-вторых, некоторые вузы  (Сибирская академия права, экономики и управления; Иркутский государственный медицинский университет; Иркутская государственная сельскохозяйственная академия; Иркутский государственный университет путей сообщения) оставляют за собой право в одностороннем порядке повышать размер платы за обучение без заключения дополнительного соглашения к договору, что недопустимо», - сказала она.

Дюкарова уточнила,  что руководству обследованных вузов было разъяснено, что не обеспечение образовательной организацией доступа к достоверной информации о себе и об оказываемых ею платных образовательных услугах  в объеме, предусмотренном Законом РФ «О защите прав потребителей» и Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», а также включение в договор на оказание платных образовательных услуг условий, ущемляющих права потребителей, не только снижает уровень привлекательности вузов для потребителей, но и является противоправным действием. Большинство руководителей вузов пообещали к 1 сентября устранить выявленные юристами партийного проекта недостатки.

Фото

Круглый стол на тему «Актуальные аспекты защиты прав потребителей» в Совете Федерации
There are no images available in the gallery.
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов