Народное большинство РОССИИ Народное большинство РОССИИ

НАША ПОЛИТИКА – ЭТО ПОЛИТИКА
НАРОДНОГО БОЛЬШИНСТВА,
идеологической основой
которой является
Российский патриотизм.

Алексей Корягин

Санкции против России дают нам шанс изменить экономику

Алексей Корягин – руководитель "Объединения потребителей России" прокомментировал решение Евросоюза ввести с 17 марта санкции против России.

- Введение западных санкции против России  нужно рассматривать, как великий исторический шанс для нашей экономики. Очевидно, что события в Украине уже сделали мир другим. Уместно напомнить, что Владимир Путин еще в своем президентском послании 2012 года сказал, что ближайшие годы будут решающими, как для нашей страны, так и «практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений». Эти потрясения уже начались. Пришло и решающее для России время.

В принципе сейчас речь не о том, какими будут санкции против нашей страны, перерастут ли они в экономическую войну или торговую блокаду, и кто от этого больше потеряет – мы или они – вопрос не в этом. Все ведь было вполне ожидаемо и когда-то что-то подобное должно было случиться. Став «капиталистами», никто из нас (даже те, кто называет себя почему-то либералами) так и не стали для Запада своими «по крови». Деятельность на территории России большинства наших западных «партнеров» и доморощенной компрадорской буржуазии можно назвать экономической интервенцией и финансовым мародерством. В результате мы имеем низкоэффективную экономику и масштабную импортозависимость. И поэтому теперь - при первом удобном случае - нас стараются поставить на место. Не получится. Мы выстоим – это, как говорится, железно! Потому что мы – сильные и мы – вместе.

Но также понятно, что наши противники будут нажимать на нас жестко. Возможности для давления ими созданы давно – Россия импортозависимая страна. Потребительский спрос в России удовлетворяется, с учетом импортных комплектующих,  на 75 % за счет импорта по всей номенклатуре, включая лекарственные средства. И сколько бы мы не пытались, но наш потенциал самодостаточности пока так и не вырос до уровня гарантии национальной безопасности.

К сожалению, ничему нас не научила и первая волна мирового экономического кризиса, хотя уже в 2008 году нужно было объявлять экономическую мобилизацию и резко менять курс на наполнение внутреннего рынка товарами народного потребления отечественного производства. Но мы даже не ставили тогда перед собой задачу обеспечить разумную самодостаточность государства, чтобы быть в минимальной зависимости от действий других государств и различных форс-мажорных обстоятельств.

Сейчас у нас появился новый шанс, упустить который станет уже преступно. Нам нужно перестроить структуру российской экономики под производство конкурентоспособных товаров и услуг для отвоевания нашего собственного внутреннего рынка.  И воспринимать такую задачу необходимо не только как жизненно важную в экономическом плане, но и как духовно-нравственную категорию.

Говоря языком экономистов, нам нужно вернуться к идее автаркии в ее модернизированном варианте - создать экономику самоуправления и хозяйственного суверенитета. Для России собственная модель «новой автаркии» – это единственный путь к экономической самостоятельности. Говорю - вернуться, потому что, нам такой путь близок. Дореволюционная Россия шла по нему вплоть до начала ХХ века и имела хозяйственный уклад не зависимый от иностранной торговой конъектуры, обеспечивала себя всем необходимым и сама потребляла почти все, что производила. Другим, более исторически близким примером, является экономика СССР периода Великой Отечественной войны, ориентированная на военное производство в условиях практической изоляции.

Наши либералы, конечно, будут громко возражать – это их обычная позиция к автаркии, как к некой утопии. Но в действительности, этот вопрос достаточно компетентно теоретически проработан нашими же учеными, что позволяет не просто реабилитировать идею автаркии в модернизированном виде, но и рассматривать ее в качестве новой национальной экономической доктрины. 

Конечно, для этого потребуется реформация в первую очередь государственного самосознания и объединенная воля национальных элит. Потребуется время. Потребуется и нравственный импульс, вдохновляющий на масштабные преобразования. Но, кто, как ни «ЕДИНАЯ РОСССИЯ» - партия народного большинства - даст такой импульс?

создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов