Народное большинство РОССИИ Народное большинство РОССИИ

НАША ПОЛИТИКА – ЭТО ПОЛИТИКА
НАРОДНОГО БОЛЬШИНСТВА,
идеологической основой
которой является
Российский патриотизм.

Новости

Пытаются отмахнуться. Реакция на обращения АИП ОСОКА

Алексей Корягин
Главный редактор АИП ОСОКА,
председатель Объединения потребителей России

В течение апреля и мая 2018 года я убедился в правильности выбранной новой – усиленной действиями СМИ тактики защиты прав потребителей.

Общественную деятельность по защите прав потребителей надо объединять с журналистским воздействием через направление редакционных запросов и заявлений в различные ведомства и правоохранительные органы. «Катюшей» для запуска таких реактивных снарядов-обращений у Объединения потребителей России стало, естественно, Агентство информирования потребителей «ОСОКА». После объявления набора собственных корреспондентов для ОСОКИ ее журналистские ряды пополнились новыми активными товарищами, которые тоже стали принимать участие в работе по направлению редакционных обращений после публикации своих новостей. Естественно, что такие новости собкоров связаны с какой-то проблемой и выявленными нарушениями в сфере защиты прав потребителей.

Таких редакционных запросов в апреле – мае этого года было направлено более десяти. Скажу сразу и откровенно, что только один из запросов сработал и на него был получен не только грамотный ответ (из столичного муниципалитета района Мещанский), но и был реальный результат – мы защитили мозаичные панно «Олимпиада 80» в подземном переходе около станции метро Проспект Мира. На редакционное обращение по этому поводу, скрепя своим чиновничьим самолюбием, ГБУ «Гормост» все-таки согласился передвинуть торговые киоски, рассекавшие олимпийскую мозаику, которую лично я (этого достаточно) считаю исторической достопримечательностью достойной сохранения. Не совсем, конечно, этот момент связан с правами потребителей, но он из серии «не проходите мимо», - нельзя давать возможность чиновникам и торгашам уничтожать наши национальные ценности.

Но это единственный положительный пример ответа на обращения редакции, остальные наши заявления либо были преданы забвению в Роспотребнадзоре и госучреждениях (что нарушает закон и, конечно, не будет оставлено без нашей реакции), либо мы получили на них наглые и топорные отписки. Об этих чиновничьих отписках сейчас и речь, так как именно они убеждают меня, как сказано выше, в правильности тактики прямых общественных действий через журналистские запросы и обращения во имя справедливости, то есть соблюдения прав потребителей. Потому что из этих ответов видно, как в бессильной злобе чинуши для ответов «все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам» (извиняюсь, не смог удержаться от цитирования Владимира Путина).

Большинство чиновников все-таки не рискую не отвечать на запрос СМИ, но и ответить по существу или разобраться в проблеме им не позволяет собственная чванливость. Здесь уместно вспомнить слова Владимира Путина, сказанные им в речи в день вступления Сергея Собянина в должность Мэра Москвы пять лет назад в 2013 году. Вот, что тогда сказал Владимир Путин: «Знаете, в чём главная проблема крупных мегаполисов? В чванстве чиновников, в непробиваемых стенах, через которые люди не могут пробиться». Чванство чиновников все еще продолжается в канцелярском словоблудии чиновников. Искоренить чиновничье чванство невозможно, а уменьшить - реально. Нужно только бить в одну точку (решать конкретную проблему). Конечно, среди чиновников много разумных и добропорядочных людей, но так же много и бесполезных и даже вредных идиотов, чье бездействие как раз и представляет опасность для людей. Последних нужно наказывать и лишать их муниципальной и государственной службы через механизмы общественного воздействия.

Пересказывать ведомственные отписки на конкретные вопросы редакции затруднительно, здравого смысла в них почти нет. Все они сводятся примерно к следующему – им нельзя проверять, они не могут проконтролировать, угрозы жизни и здоровью граждан нет, и так далее. Все обращения редакции и ответы на них постепенно публикуются на сайте АИП ОСОКА, кто захочет, сможет вчитаться в эту бюрократическую эпистолярную чушь.

Но сами отписки чиновников, как некий процесс, нас радуют. Значит, мы не ошиблись, и ждать какого-то содействия в защите справедливости от чиновников не приходится. Но вот заставить их выполнять свое дело все-таки возможно, потому что против их методов у нас есть свои способы. Они уже зашевелились, отвечать-то они все-таки обязаны, причем по существу. И отвечать будут. Не в своих ответах, так в суде, куда мы их потащим. А правда всегда на нашей стороне будет. И победа будет за нами. Редакционная работа АИП ОСОКА только началась, и, как раньше писали в газетах, продолжение следует.

создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов