Народное большинство РОССИИ Народное большинство РОССИИ

НАША ПОЛИТИКА – ЭТО ПОЛИТИКА
НАРОДНОГО БОЛЬШИНСТВА,
идеологической основой
которой является
Российский патриотизм.

Алексей Корягин

Партийная близорукость – к итогам выборов 2019

Каковы для нас – Объединения потребителей России - основные итоги выборов в представительные органы власти 2019 года? Что во всероссийском масштабе продемонстрировали состоявшиеся выборы и прошедшая перед ними избирательная кампания?

Нам это важно понимать, так как один из программных тезисов Объединения потребителей России ставит задачу участия в выборах в законодательные и представительные органы участников нашего Движения. Если мы хотим эффективно защищать права потребителей, то есть социальные права граждан, то, очевидно, должны становиться депутатами различных уровней, чтобы всем хорошо был слышан наш «Голос ЗА потребителя»! Потому что мы представляем самый большой гражданский социум в нашей стране – потребителей, и имеем полное право говорить от имени Народного Большинства России. 

Три основных вывода по итогам «8 сентября 2019» следующие.

Первый. Близорукость политических партий. 

По-прежнему политики (партии, их руководители и сами партийные кандидаты в депутаты) не интересуются вопросами защиты прав потребителей, даже не понимают их электоральный смысл. Нет таких «потребительских позиций» в их программах и предвыборных обещаниях. Нет даже задач по борьбе с необоснованными ценами, некачественной продукцией, фальсификатом и т.д.. Следовательно, в широком плане ни политики, ни партии не принимают во внимание проблемы в сфере защиты прав потребителей, как самые жизненные вопросов людей. И поэтому они не будут системно защищать такие интересы людей в дальнейшем.  Для политиков сфера защиты прав потребителей не существует. Вывод – этими задачами должны заниматься мы - общественники, которые и должны становиться депутатами. 

Второй. Участники ОПР включаются в политику. 

Стала проявляться хорошая для нас тенденция – наши товарищи по Движению активнее включаются в политическую деятельность, выдвигаются для участия в выборах в качестве кандидатов в депутаты. Да, пока это единичные случаи, избирательные кампании слабые, сказывается отсутствие опыта и  т.д.. Но такого участия становится больше и представители ОПР побеждают на выборах именно на «платформе защиты прав потребителей», а также с помощью общественного контроля, как политической технологии. Наши побеждают! Сегодня у ОПР есть, пусть и очень небольшой, но свой депутатский корпус. То есть, деятельность наших товарищей по ОПР становится уже общественно-политической. Не сомневаюсь, что это только начало нашего масштабного политического участия. 

Третий. Звать все партии в гости к нам.  

ОПР надо развивать взаимодействие со всем спектром политических партий. В связи с тем, что политическая позиция ОПР является максимально народной и одновременно - надпартийной, то она допускает сотрудничество наших представителей с самыми различными политическими силами патриотической направленности. И если партии готовы заниматься реализацией потребительской политики в том ключе, как мы её видим в ОПР, то и мы готовы работать с такими партиями через участие в выборах. 

Да, партии, как показала прошедшая кампания, сильно потускнели, их идеологических позиций практически не видно. Но партии пока имеют преимущества по выдвижению кандидатов на выборах, чем надо уметь воспользоваться представителям общественных организаций (при этом, конечно, вариант самовыдвижения кандидатами в депутаты не отвергается, даже приветствуется, но он труден и реалии политических процессов приходится принимать во внимание). 

Сотрудничество с ОПР выгодно и самим партиям (этот факт надо уметь донести до партийного руководства наших потенциальных политических партнеров). Если представители ОПР будут выдвигаться кандидатами от партий, то на фоне размытости партийных идеологических установок смогут привнести в них новую общественную энергию. Мы же свою генеральную линию в политике видим отчетливо – укрепление России, как социального государства через реализацию народной политики в сфере защиты прав потребителей (это и снижение бедности, и доступность качественных продуктов и товаров, социальное предпринимательство и т.д., то есть все наши программные задачи). 

Итог. В структуре ОПР этой осенью (2019 года) создан консультативный орган - Политический совет. Его цель - организация  подготовки (в том числе на базе Школы муниципального политика) наших товарищей к участию в выборах, консультации с политическими партиями, другими структурами, связанными с избирательными процессами. В состав Политического совета приглашены, как действующие депутаты – участники ОПР, так и представители политических партий, желающие с нами сотрудничать. 

Впереди новые задачи, новые выборы, новые успехи! Не сомневайтесь! 

Алексей Корягин, председатель ОПР, 13 сентября 2019 г. 

создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов