Народное большинство РОССИИ Народное большинство РОССИИ

НАША ПОЛИТИКА – ЭТО ПОЛИТИКА
НАРОДНОГО БОЛЬШИНСТВА,
идеологической основой
которой является
Российский патриотизм.

Алексей Корягин

Онлайн интервью руководителя проекта "Знак качества" ко всемирному дню качества

Руководитель проекта "Знак качества", председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин дал онлайн-интервью сайту ER.RU, в котором ответил на вопросы, связанные с потребительским законодательством, со степенью защищенности потребителей и реализацией проекта "Знак качества".


Завтра – 13 ноября – отмечается Всемирный день качества. У нас – россиян – есть основания присоединяться к такому дню?

Корягин А.Е.: Качество, на мой взгляд, это наше представление о том, каким должен быть мир вокруг нас, и поэтому качества не может быть много. В первую очередь, я бы говорил о качестве жизни, и оно в целом у нас в России - улучшается. Но в этой фразе можно остановиться и перейти к проблемам качества, о которых, также все хорошо знают. И при более близком рассмотрении качество чего-либо, не важно, что это – товар, услуга, закон, власть и т.п., практически всего, что нас окружает, теряет свой обещанный и ожидаемый уровень, все как-то размывается и теряет четкость. Это очевидно. Мне, как практикующему юристу, регулярно участвующему в судебных разбирательствах, приходится констатировать, что качество у нас находится вне закона, его не уважают, и наоборот, запрограммированный выпуск некачественных товаров и услуг стал частью маркетинговой стратегии компаний. При этом работать - то мы умеем. Многие наши отечественные предприниматели хотят работать честно, напряженно и выпускать качественную продукцию. Мешают им это делать те условия, в которых находится наш потребительский, все еще нецивилизованный рынок, покрытый коррупцией, как тундра мхом. Нам нужно изменить характер рынка –  бизнес -  для людей, а не бизнес на людях.

Не пора ли переписать Закон «О защите прав потребителей»?

Корягин А.Е.: Конечно, пора! Давно! Над совершенствованием этого закона мы – общественные защитники прав потребителей стараемся работать, внесли ряд законотворческих предложений, изложенных в форме законопроектов, но, скажу откровенно, дело идет плохо. Предметно кому-то из законодателей эта тема мало интересна, она сложная, юридически противоречивая, я бы сказал – запущенная. И главное – она не носит «экономического выражения», за ней нет лоббистов корпораций и олигархов, этот закон – социальной направленности, он, главным образом, защищает малоимущих. Но вопрос в этой связи значительно больше. Нужен комплекс мер, что бы защитить потребителя, который должен быть главным действующим лицом экономики, и, который сейчас практически беззащитен и находится один на один со своими проблемами. Если в сжатом виде – нужно менять все потребительское законодательство, модернизировать всю национальную систему защиты прав потребителей (есть такое понятие), и - мое личное мнение – срочно реорганизовывать Роспотребнадзор, есть вопросы к судебной системе и так далее. В итоге – нужна новая стратегия защиты прав потребителей на государственном уровне, что должно повлиять на весь потребительский рынок в целом. Тогда и качество будет и цены доступные. Думаю, что мы на пороге таких изменений.

Какие сейчас приняты меры по защите прав потребителей, совершающих покупки в интернет магазинах? Планируется ли принятие дополнительных законов по защите прав потребителей в электронной коммерции?

Корягин А.Е.: Госдума уже неоднократно пыталась регулировать электронную торговлю. Начиная с 2005 года, было рассмотрено несколько  законопроектов «Об электронной торговле», но ни один из них не был принят. Хотя  закон, который бы регулировал такую торговлю, необходим - это совершенно очевидно.

Объединение потребителей России и проект «Знак качества» свидетельствуют о массовых системных нарушениях прав потребителей при интернет-торговле и услугах, плюс – интернет-мошенничество.

На мой взгляд, такой закон, как минимум должен связать воедино многие аспекты – требования к сайту интернет-магазина, к обработке персональных данных, к электронным платежам, к доставке товара и многое другое. Но главное, заключается в другом – должна быть найдена возможность привлечения владельцев таких магазинов к ответственности. Речь, конечно, идет о недобросовестных игроках такого рынка, ведь именно отсутствие должного законодательства дает им возможность безнаказанно продавать контрафакт и другой некачественный товар.

Многие считают, что данный закон не нужен в принципе, потому как хватает существующих норм. Но что это за нормативные акты? Практически, их всего три - закон о торговле, закон «О защите прав потребителей» и Правила дистанционной торговли.

Проблема состоит в том, что существующее законодательство требует изменения – оно не соответствует современным требованиям рынка (на этом я уже кратко останавливался). Остановлюсь на одном - термины, которые сейчас зафиксированы в законах, либо настолько «размыты», что пользоваться ими для защиты своих прав чрезвычайно сложно, либо отсутствуют в принципе, либо потеряли свою актуальность и должны быть заменены.

Пока же государство озаботилось только вопросом сбора таможенных платежей, законодательно снизив порог беспошлинного ввоза товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах.

Алексей Евгеньевич, в чем суть проекта «Знак качества»? Что полезного он принесет нам – обычным потребителям?

Корягин А.Е.: Стратегия «Знака качества» задана содержанием президентских посланий, майских указов, партийных решений. Проект «Знак качества» - это многоцелевой проект, направленный на организацию разноплановой, но комплексной системы поддержки, как отечественных производителей, так и защиты потребителей, так все добросовестные участники потребительских отношений – и покупатели, и предприниматели – союзники, заинтересованные в порядке на рынке. Такого порядка сейчас нет. Наш потребительский рынок так и не стал по-настоящему цивилизованным. Фактически у нас есть минимум два параллельных потребительских рынка – официальный, который как-то законодательно регулируется, и – теневой, где совсем другие «правила игры». И органы власти до такого теневого рынка «не дотягиваются», он процветает. Поэтому стратегическая цель проекта «Знак качества» - создать общественный регулятор в сфере потребительского рынка, который наравне с контрольно-надзорными и другими ведомствами будет влиять на ситуацию в сфере защиты прав потребителей. Можно сказать, что создаем «общественное министерство потребительского рынка». Инструментом такого регулирования становится наша, уже в целом созданная, общественная система оценки качество товаров и услуг – ОСОКа, которая действуя совмещено с механизмами общественного контроля, должна влиять на качество нашего потребительского рынка. То есть «Знак качества» с одной стороны поддерживает предпринимателей практическими мерами, в том числе, продвижением качественных отечественных товаров к потребителям, а с другой, удаляет с рынка некачественную, опасную для здоровья и жизни людей, продукцию. Таким образом, потребитель получает более качественные товары, а на прилавках становится меньше опасных продуктов. Но такой подход «Знака  качества» относится и к сфере услуг – туризму, медицине, ЖКХ, финансовой сфере и так далее. Мы разработали методики общественного контроля и самозащиты потребителей, которыми должны вооружить наших граждан, чтобы они умели самостоятельно отстаивать свои потребительские права. Это так же одна из задач проекта.

В каких регионах реализуется проект «Знак качества»? Опыт какого региона в реализации проекта «Знак качества» Вы считаете наиболее успешным?

Корягин А.Е.: Сегодня к реализации проекта присоединились, хотя и в различной степени активности, участники из 47 субъектов Российской Федерации. Нужно сказать, что концепция проекта и его структура позволяет участвовать в работе, как в полном объеме реализации проекта, так и по отдельным его направлениям или даже модульным подпроектам. Мы стараемся, чтобы региональные участники могли, учитывая специфику своего субъекта,  подключаться к проекту с учетом местных задач по социально-экономическому развитию, и с упором на решение наиболее болезненных для жителей проблем. То есть, каждый участник проекта может найти сферу своей работы, свое направление в рамках проекта, если ему интересна его идея. Гибкость проекта, отсутствие общественного бюрократизма  – одно из его преимуществ. Более подробно география проекта и все другие материалы представлены на официальном сайте проекта «Знак качества» - http://www.проект-знак-качества.рф.

Нужно учесть, что проект реализуется полтора года, за этот период в основном завершена методическая и структурно-организационная работа, хотя, конечно, она продолжается. Сейчас начался новый проектный цикл, который продлится до лета следующего года и завершится главным событием – торжественной церемонией награждения лучших отечественных производителей Знаком общественного признания «Звезда качества России».

За прошедший год по-своему интересен опыт многих регионов, выделю в первую очередь из них три – Белгородскую и Владимирскую области, Ямало-Ненецкий автономный округ. Руководители проекта в этих субъектах смогли выстроить структуру проекта на региональном уровне с привлечением Объединения потребителей России и других общественных организаций, подобрали актив проекта, закрепились или фактически инициировали заново создание межведомственных координационных советов для участников потребительского рынка, освоили механизмы общественного контроля и наши методические материалы. И таким образом, заложили фундамент для дальнейшей эффективной деятельности и развития проекта у себя в регионе.

Что дает предпринимателям участие в конкурсе «Звезда качества России»?

Корягин А.Е.: Участие в конкурсе «Звезда качества России» дает предпринимателям ряд преференций, о них я скажу ниже. (Кстати, замечу - участие в различных «профильных» конкурсах предпринимателям кроме «престижа» обычно ничего и не дает). Но, думаю, что заданный вопрос поставлен только в коммерческом плане, и исключительно с такого ракурса рассматривать наш конкурс не совсем правильно. И вот почему. Подчеркиваю, что «Звезда качества России» - это общественный конкурс, его победители (напомню – это сами предприятия, а не их продукция, товары, и этот конкурс только для отечественных производителей) получают Знак общественного признания «Звезда качества России». Чтобы получить «Звезду качества России», предприятие должно пройти сложную комплексную экспертизу через нашу, созданную в рамках проекта «Знак качества», Общественную Систему Оценки Качества – сокращенно ОСОКа. Требования очень высокие. Экспертное заключение делается общественными комиссиями на двух уровнях – сначала на региональном, а потом на федеральном. Этот «детектор качества» заставить изменить показатели невозможно. Попробуйте получить «Звезду качества России», и вы убедитесь, что это сложная задача, гораздо сложнее, чем заплатить деньги за, так называемый, «спонсорский пакет» в каком-нибудь другом конкурсе и потом разместить «приз» на сайте компании.

Таким образом, во-первых, участие в конкурсе «Звезда качества России» дает предпринимателю представление о качестве его продукции со стороны самого требовательного арбитра – потребителя. Это статусная оценка деятельности предпринимателя. И мы обязательно достигнем того, что «Звезда качества России» будет самой узнаваемой и самой авторитетной общественной наградой для производителей и других участников потребительского рынка.

Во-вторых, имиджевый «плюс» - лауреат конкурса имеет право размещать логотип Знака «Звезда качества России» на своей продукции, в информационных и рекламных материалах.

И, наконец, продвижение продукции предприятий - номинантов и лауреатов конкурса «Звезда качества России» к потребителям. Сейчас завершается организации специального структурного подразделения проекта «Знак качества», которое называется – Служба продвижения отечественных товаров, сокращенно – СПОТ. Задача СПОТа – расширить маркетинговые возможности для сбыта отечественной продукции, с помощью наших проектных инструментов и ресурсов, скажем так, привлечь внимание, торговых организаций к продукции предприятий, в первую очередь, отмеченных Знаком «Звезда качества России».  В этой же плоскости лежит так же и наша практическая правовая помощь, защита предприятий - победителей в конкурсе в том случае, если это потребуется в сложных для них ситуациях. Но здесь нужно сделать оговорку, практическая работа с бизнесом в этих направлениях имеет индивидуальный и адресных подход, но модели такой  нашей деятельности могут быть применимы всеми участниками проекта «Знак качества».

В итоге, мы создаем комплекс дополнительных маркетинговых коммуникаций для продвижения качественной продукции отечественных производителей. В этом и состоит ответ на заданный вопрос.

Может ли участие предпринимателей в проекте, помочь им в решении проблем с чиновниками – коррупционерами, которые тормозят бизнес?

Корягин А.Е.: Владимир Путин в одной из своих статей сказал, что борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом. И одна из задач проекта «Знак качества» в этом и состоит – противодействие такому злу, как коррупция, - силою (если вспомнить Ивана Ильина) со стороны общества. Здесь у нас достаточный опыт, в том числе эффективного взаимодействия с контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Основным инструментом в этой борьбе у нас – в проекте «Знак качества» - является общественный контроль, в том числе общественный контроль за деятельностью органов власти. Сейчас в этом направлении мы объединяем ресурсы с Общественными палатами и другими гражданскими институтами, которым  Закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» предоставил новые полномочия в этой сфере. Мы уже начали два совместных общественных расследования антикоррупционной направленности. Также в этой связи скажу, что механизмы практической юридической помощи предпринимателей заложены и эффективно действуют через нашу специальную программу правовой защиты «Каскад». Но любые обращения в адрес проекта «Знак качества», связанные с коррупционным и административным давлением на бизнес, неправомерным уголовным преследованием анализируются с позиции соблюдения закона всеми сторонами, вовлеченными в такую ситуацию.

Почему у «Знака качества» в логотипе – рабочий со звездой? Не очень ли по-советски?

Наша история – единая духовно-нравственная материя. Во все времена у нас настоящего Рабочего человека (с большой буквы) ценили и уважали. В Советском Союзе было действительно много примеров «трудового героизма», демонстрации добросовестного отношения к делу, к своему трудовому коллективу. Все наши предшествующие поколения воевали и работали для нас – живущих сегодня, так получается. Поэтому мы их не можем забыть вне зависимости от исторической эпохи. Поэтому символом для логотипа мы выбрали скульптуру Вячеслава Андреева «Рабочий со звездой» (иногда называли – «Советский рабочий»), выполненную для Советского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Эта скульптура менее знаменита, чем «Рабочий и колхозница», но она имеет свой пафос и незаслуженно редко упоминается. Хотя в 1939 году даже американская пресса писала о ней восторженно. Возможно, подзабыли о ней, потому что судьба этого монумента оказалась грустной. И павильон, и скульптуру хотели восстановить в Москве, но началась война и, уже начатые работы, были остановлены. Это отдельная история, но у нас есть планы восстановить хотя бы скульптуру. Кстати, другие работы Вячеслава Андреева – это скульптуры в главном вестибюле московской станции метро «Бауманская».

В следующем году победителям конкурса «Звезда качества России» тоже будут вручать вазы из Гусь-Хрустального?

Корягин А.Е.: Мастера из Гусь-Хрустального замечательно выполнили заказ «Знака качества» на разработку и изготовление памятных ваз для лауреатов нашего конкурса – лучших отечественных производителей. Мы стремились, чтобы вазы выглядели достойно, как бы, соответствовали уровню самих победителей. Думаю, что у нас получилось. Кстати, это уже исторический анекдот - одну вазу у нас украли прямо с церемонии торжественного вручения на ВВЦ, так что наши вазы – впечатляют. Спасло то, что у нас была одна запасная. Надеюсь, что и в следующем году новые лауреаты Знака «Звезда качества России» вместе с памятным панно получат и хрустальную вазу, изготовленную мастерами из Гусь-Хрустального.