Народное большинство РОССИИ Народное большинство РОССИИ

НАША ПОЛИТИКА – ЭТО ПОЛИТИКА
НАРОДНОГО БОЛЬШИНСТВА,
идеологической основой
которой является
Российский патриотизм.

Народная трибуна

Общественный контроль – это прямые общественные действия

Наталия Старостина - председатель регионального отделения
Объединения потребителей России в Москве

В деятельности объединений потребителей особое значение имеют мероприятия общественного контроля, так как являются проверенным инструментом для осуществления прямых общественных действий. Такие прямые общественные действия в формате общественного контроля в сфере потребительских отношений делегированы нам – участникам Объединения потребителей России – 45-ой статьей Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Механизм таких мероприятий эффективен и неоднократно проверен в практическом плане нашими общественными контролерами. Но главная же наша задача – реальная реализация итогов общественного контроля, которых часто приходится добиваться, преодолевая различные нередко надуманные бюрократические препоны. Но все эти «крепости» рано или поздно сдаются под грамотным правовым и публичным давлением общественников. В декабре 2017 года московское отделение ОПР вновь занялось «санацией» столичной торговли, которая будет проводиться в течение всего 2018 года по специальной программе (о самой программе говорить преждевременно в интересах «следствия», точнее – общественного расследования). Пока же новый пример общественного контроля.

В конце декабря 2017 года участники Объединения потребителей России и проекта «Народный контроль» провели рейд на Ярмарке московского рождественского фестиваля, в ходе которого были зафиксированы беспрецедентные нарушения прав потребителей и правил торговли.

Напомним, что в начале октября 2017 года контролеры московского отделения Объединения потребителей России проводили общественный контроль на ярмарке фестиваля «Золотая осень», расположенной на площади Революции у стен Исторического музея. Как выяснилось, на этой торговой площадке и организаторы (ГБУ «Московские ярмарки») и торговцы «забыли» начисто о правах потребителей. Обо всех нарушениях в адрес организаторов ярмарок были направлены уведомления и требования об их недопущении в дальнейшем. Как стало видно в декабре - не подействовало.

На этот раз, 26 декабря, нами было проведено мероприятие общественного контроля там же, на площади Революции, на ярмарке, организованной уже в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество». Год Новый, а проблемы старые…

Группа контролеров под руководством председателя московского отделения Объединения потребителей России Наталии Старостиной и московского координатора проекта «Народный контроль» Антона Морозова вновь зафиксировала весьма серьезные нарушения закона и прав потребителей и правил торговли, как со стороны организаторов фестиваля – ГБУ «Московские ярмарки», так и со стороны продавцов.

Контролеры снова увидели несоблюдение норм противопожарной безопасности. Было обнаружено несколько электрических «удлинителей», находящихся под напряжением прямо под снегом на деревянном настиле около павильона для проведения мастер-классов для детей.

Организаторами ярмарки так и не обеспечена возможность вымыть руки, как для потребителей, так и для продавцов. Соответственно, не представляется возможным проведение надлежащей санитарной обработки утвари и поверхностей, используемых для приготовления горячих закусок и напитков. Продавцы справляются, кто как может. Кто-то использует кипяток из чайников, кто-то - бутилированную воду. А желающему перекусить потребителю выдают влажные салфетки.

В каждом ларьке выявлены однотипные нарушения: частично не было в наличии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, и товарных накладных; фиксировалась реализация продукции без необходимой информации (о производителе товара и его адресе, составе и условиях хранения, сроках годности и т.д.) или с информацией на иностранном языке. При этом стоимость некоторых непродовольственных «безымянных» товаров доходит до 2 – 4 тысяч рублей.

Продавцы горячей продукции (пирожки, блины, бургеры и ход-доги, напитки и т.п.) были не в состоянии четко разъяснить общественным контролерам и подтвердить наглядно, откуда прибыли на ярмарку те или иные готовые блюда, полуфабрикаты или различные ингредиенты для приготовления горячих закусок (начинки для пирожков и блинов, мясные котлеты, сосиски или «заправка»).

Стоит отметить, что по первому же требованию контролеров, которое сопровождалось четким распоряжением администратора ярмарки, продавцы моментально полностью убирали с прилавков продукцию, не имеющую необходимой информации или сопроводительных документов. В частности, с продажи было снято несколько десятков банок красной икры, несколько видов медового продукта, выдаваемого за натуральный мед, различная готовая и горячая продукция, а также несколько предметов одежды из шерсти, шарфы и пояса шерстяные и десятки пар вязаных носков и рукавиц, в том числе и детских.

Результаты осеннего и этого, зимнего, общественного контроля практически аналогичны. В очередной раз, приходится констатировать, что проблема с ярмарками (любого формата) носит хронический и неизлечимый характер. Московские власти, контрольно-надзорные и правоохранительные органы дружно разводят руками и, очевидно, не способны эту проблему решить. Представители ГБУ «Московские ярмарки» регулярно утверждают, что никаких нарушений быть не может, т.к. «мы мониторим все площадки ежедневно, а Роспотребнадзор приходит с проверкой раз в три дня». Департамент торговли и услуг Москвы, мэрия и прокуратура не желают рассматривать сообщения о выявляемых регулярно нарушениях и упорно перенаправляют такие обращения в Роспотребнадзор. Эта Служба, в свою очередь, постоянно рапортует либо об отсутствии нарушений, либо более, чем через 30 дней после обращения сообщает о невозможности провести проверку по причине окончания двухнедельного (!!) срока проведения ярмарки. При этом на сайте московского Управления Роспотребнадзора периодически (особенно часто с апреля по октябрь) публикует обобщенную информацию по итогам проведенных на ярмарках проверок, где сообщается о выявлении и пресечении большого количества достаточно серьезных нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью потребителей, а так же их безопасности.

Московское отделение Объединения потребителей России намерено добиться самого пристального внимания местных властей и контрольно-надзорных органов к проводимым в Москве ярмаркам. От проблемы такого характера, масштаб которой регулярно растет, невозможно отстраняться постоянно. Москва должна быть не только красиво украшена в праздники, но быть цивилизованной при организации городской торговой деятельности.

создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов