Народное большинство РОССИИ Народное большинство РОССИИ

НАША ПОЛИТИКА – ЭТО ПОЛИТИКА
НАРОДНОГО БОЛЬШИНСТВА,
идеологической основой
которой является
Российский патриотизм.

Алексей Корягин

Конституции Российской Федерации – 25 лет. Сверимся с Основным Законом

25-летие Конституции Российской Федерации – повод для того, чтобы осмыслить нашу жизнь в конституционном измерении - свериться с Основным Законом.

В последние годы из окопов и баррикад гражданского общества вновь звучит лозунг «Соблюдайте Конституцию!».

Есть ли основания выдвигать требования о соблюдении Основного Закона? Безусловно, такие основания существуют. Хотя бы потому, что любой закон никогда в полной мере повсеместно не исполняется. Конституция в этом смысле – не исключение.

В моей личной общественной повестке есть пункт – норма Конституции, за который, как я считаю, надо бороться в целях укрепления потребительского движения, речь о равноправии общественных организаций (объединений) и политических партий.

По Конституции «Общественные объединения равны перед законом» (ст. 13. п.4). По моему мнению, эта конституционная норма не соблюдается, так как разные общественные объединения имеют различные права при выдвижении своих представителей в качестве кандидатов для участия в выборах на различных уровня.

Здесь узловой вопрос: почему общественные организации (НКО), если они вместе с политическими партиями (тоже – общественными объединениями согласно Закону РФ «О политических партиях») равны перед законом, то есть – наделены равными правами и обязанностями, не имеют при этом права наравне с партиями выдвигать своих кандидатов в депутаты на выборах всех уровней?

Общественные организации на деле (практически) лишены возможности выдвигать своих представителей напрямую для участия в выборах депутатов в представительные органы власти и местного самоуправления.

Сейчас такое право общественным организациям предоставлено только для выдвижения своих кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления. Но и здесь они не освобождены от сбора подписей за выдвижение кандидата (такие же условия и для самовыдвиженцев), тогда, как для партий иные условия. Получаются явные «перегибы на местах» – общественная организация, в которой может состоять десятки и сотни тысяч участников (членов) обладает несравнимо меньшими правами, чем партии, в которых может быть всего пятьсот членов.

Где здесь общественное равноправие, гарантированное Конституцией?

Даже в советский период общественные организации имели право на выдвижение своих кандидатов в депутаты всех уровней, в том числе – в депутаты высшего органа государственной власти в 89 – 91 годах - съезда народных депутатов СССР.

Очевидно, что общественные организации, согласно Конституции, должны иметь равные права с политическими партиями, так как и те и другие – общественные объединения.

Поэтому пришло время – согласно Конституции России - предоставить общественным организациям право на выдвижение своих кандидатов в депутаты на всех уровнях, во все представительные органы власти – в органы местного самоуправления, в региональные законодательные собрания, в Государственную думу.

Уверен, что именно такое равноправное участие общественных объединений – политических партий и общественных организации в выборах депутатов всех уровней привнесет настоящую конкуренцию в общественно-политическую сферу нашей жизни. Сейчас это один из перспективополагающих вопросов нашей демократии. Теперь это и мой программный тезис.

В контексте конституционной темы и лозунга «Соблюдайте Конституцию!» хочу вспомнить об Александре Сергеевиче Есенине - Вольпине (он умер в 2016 году). Я хочу это сделать и потому, что даже многие правозащитники и журналисты не знают, что его автор и глашатай именно Есенин-Вольпин.

С Александром Сергеевичем мне посчастливилось познакомиться лично в 2004 году, когда он приезжал в Москву из США, где жил с 1972 года, а потом еще несколько раз общаться с ним по телефону. Именно Есенин–Вольпин первым открыто обратился к советским властям с требованием «Соблюдайте Конституцию!». Было это в день Советской Конституции 5 декабря 1965 в Москве на Пушкинской площади, где он и его товарищи провели «Митинг гласности». Об этом событии хорошо известно. Как и о тех последствия, которые наступили для его участников, а тогда было гораздо сложнее и опаснее (как, например, говорил, Есенин–Вольпин, «за это меня уже лечили»). И я пишу о Есенине–Вольпине не только ради исторической справедливости – напомнить об его авторстве легендарного призыва – «Соблюдайте Конституцию!», но и по причине другой ценностной мысли, которой заканчивается его «Свободный философский трактат». Последнее предложение этого философского произведения, завершенного 1 июля 1959 (!) года, звучит так: «В России нет свободы печати, – но кто скажет, что в ней нет и свободы мысли?».

Сверяйтесь с Конституцией! Мыслите свободно! Будьте Свободными!

создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов